欢迎进入浙江省舟山学网!
当前位置:首页 > 文章中心> 教师园地> 德育园地 > 内容

我校成功举行第十八届班主任研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月17日 点击数: [添加收藏]

2018年12月15日下午,一场以“新高考走班背景下的导师制探究”为主题的ag官方是真是假|HOME第十八届班主任研讨会,在我校行政楼南楼316会议室成功举行。研讨会由政教处李忠科主任主持,参会人员有方军校长、陈钢副校长,以及我校所有班主任和副班主任。

此次研讨会共分成专题发言和班主任经验交流两大部分,第一部分分别由舟职技校全国教书育人楷模、特级教师张赛芬老师和ag官方是真是假|HOME政教处副主任刘必波老师进行发言。张赛芬老师的主题是“如何加强班级凝聚力”,张老师在学生行为习惯养成训练、班级规章制度建立、家校合作、班级文化打造等方面的细致教育教学工作中,将个人全部的爱无私的奉献给学生,创造了一个又一个看似不可能的奇迹。刘必波老师的主题是“美国印第安纳州生涯规划学习体会”,主要是从美国印第安纳州生涯规划教育的内容与方法、咨询辅导师的日常工作、咨询辅导师的部分工作用ag官方是真是假|HOME表、学生对生涯咨询辅导的感受等方面,得出了生涯规划教育要以学业为中心、要有明晰的责任主体等的建议。

第二部分主要是高一、高二、高三三个年级段班主任经验交流。高一(6)班班主任赵益露老师从一个“摆渡人”的角色出发,分享了一名只有半个学期经验的新手班主任心路历程。高二(4)班林芬芬老师从自己担任国际部班主任到现在担任物技班班主任的点滴小事谈起,表现出了对班主任工作的热忱。高三(1)班刘仕云老师从建立健全的班级管理制度、形成班级良好的学习氛围、学习方法的指导等三个方面,分享了作为一名实验班班主任的日常工作和经验体会,让大家既有共鸣又有收获。

随后,陈钢副校长从“新高考走班背景下的导师制探究”的角度,对班主任导师的工作提出了如下的要求:从德育导师转化到学生成长导师;从重视教师的导转化到尊重学生个体主体性;从规定动作转化到自选动作的有机结合;从校内老师转化到校内同伴的合理补充。

最后方军校长为“新高考走班背景下的导师制探究”主题论文获奖老师进行了颁奖,并作了总结发言。他认为,虽然当班主任非常的辛苦,付出很多,但当班主任是任何一名教师的职责所在,这才能真正让自己教师生涯富有意义。他提出,班主任要落实德智体美劳五育要求,发展要全面;班主任要持续有爱、持续学习、持续践行,做到心里有爱、教学有招、带班有法,用心是基础;班主任要重视文化引领、重视苗头性的倾向、重视体验教育,扎实在细节;班主任要抓习惯、抓好关键少数,素养当聚焦。他勉励在场的教师,既要习惯埋头苦干,又要眺望远方;既要完成任务,又要在任务驱动下完成提升,成为一名研究型的班主任。

夜幕降临,华灯初上,历时4个多小时的研讨会,在持久而热烈的掌声中落下了帷幕。此次会议总结了2017学年的班主任工作、对未来的工作指明了方向,这必将推动我校的德育工作再上新台阶。

分享到:
[打印文章]